ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
В.А. Костылев Стратегия Фотогалерея Письма Отдельные сообщения Контакты
Скоро

МАГАТЭ начинает набор на курсы МАГАТЭ/АМФР для медицинских физиков на базе НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина



Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отдельные сообщения

Когда и почему я бываю против "агрессивной активности" фирм-поставщиков радиологического оборудования?

Начнем с аналогии. Представьте себе, что Вы врач, хороший специалист в данной области медицины, очень опытный и знающий. К Вам обратился больной за помощью, и Вы хорошо знаете, что и как надо делать, чтобы больного вылечить. Причем процесс излечения должен включать в себя целую систему диагностических, хирургических, лекарственных, радиологических и других технологий. И требуется определенное оптимальное соотношение этих составляющих, последовательность и схема их применения с использованием соответствующего оборудования, препаратов и режимов измерения и воздействия. Болезнь - очень тяжелая и лечить ее требуется долго, а методы лечения очень сложные. Вы сильно сопереживаете больному, желаете его вылечить и абсолютно уверены в успехе, если больной будет следовать Вашим рекомендациям. Больной начал лечение у Вас. В это время к больному приходит представитель фирмы-поставщика (продавца) какого-либо лекарства (или набора лекарств), аппарата определенного назначения. Он очень убедительно рассказывает "больному" (или врачу), слабо разбирающемуся в данной проблеме, какое хорошее средство он может ему продать. Оно может быть действительно хорошее, но оно не вписывается в Вашу систему лечения. Вы хорошо знаете это средство, но Вы знаете и другие. И Ваша система более объективна и более оптимальна, нежели вариант с использованием предложения данной фирмы.

Главная задача любой фирмы-производителя или продавца - продать свой товар. И это естественно.

Главная задача специалиста-врача (тем более, если он честный ученый, владеющий уникальной системной лечебной технологией) вылечить больного. И это естественно.

Целевые функции существенно различаются. Поэтому Вы, как врач, естественно. будете против такого конъектурного вмешательства.

Но это не значит, что Вы что-то имеете против данной фирмы или ее продукции. В свое время, если это будет вписываться в Вашу систему, Вы сами обратитесь к этой фирме. Но Вы будете против навязывания этой фирмой своего товара Вашему пациенту во что бы-то ни стало, вопреки разработанной Вами для этого больного системе лечения.

Возможно, что Ваши коллеги и друзья не поймут Вас, т.к. они не занимаются данной узкой проблемой, не владеют Вашей уникальной технологией, и сами не занимались этим больным. Это не значит, что они плохие врачи, просто каждый из них имеет свою "нишу". Это осложняет ситуацию и Вам будет труднее одному без поддержки коллег бороться с посторонним вмешательством в ваши профессиональные дела.

Аналогичная ситуация возникает и у медицинского физика-системщика. Я сегодня являюсь практически единственным в стране специалистом (другие мне не известны), уже много лет разрабатывающим научную технологию системного физико-технического обеспечения радиологических центров.

Конечно, кроме меня, есть в России хорошие медицинские физики и радиологи, но они занимаются другими проблемами и лучше меня в них разбираются. Но им либо мало, либо вообще не приходилось заниматься системно организационно-экономическими и физико-техническими проблемами планирования, проектирования, системного оснащения, эксплуатации высокотехнологичных радиологических центров. Так сложилось, что в этом деле в России нет мне равных.

При этом я активно занимаюсь в регионах пропагандой модернизации и создания новых высокотехнологичных радиологических центров. Это очень сложная научная проблема. Мной накоплен большой опыт в данной области науки и практики, опубликованный в многочисленных книгах, статьях, научных отчетах, проектах, докладах на российских и международных конгрессах и конференциях.

В ряде регионов мне удалось увлечь идеей создания высокотехнологичных радиологических центров главных врачей онкодиспансеров и руководителей местного здравоохранения. Разработаны программы поэтапного решения этой проблемы, медико-технические требования и задания, проектная документация. При этом речь идет о создании системы центров лучевой терапии, ядерной медицины, лучевой диагностики и других с выходом на 4-й и даже 5-й уровни оснащения в онкодиспансерах, находящихся сегодня на нулевом уровне. Конечно, это предполагает программу долгосрочной (не менее чем 15-летней), поэтапной и разноплановой деятельности. Она включает в себя не только проектирование, строительство и оснащение. Необходимо создавать условия для последующего эффективного использования этих сложных технологий и оборудования. Заметим, что предстоит ликвидировать более чем 30-летнее отставание от мирового уровня.

И вот, когда уже началась работа и наметилось "выздоровление", "на запах" больших денег "слетаются" фирмы и начинают морочить "незрелые" еще в этом вопросе головы местным руководителям, естественно, хвалят свое оборудование и "обливают грязью" конкурентов, авансом "спонсируют" и сулят хорошие "откаты". Иногда в эту игру вмешиваются на стороне одной из фирм большие федеральные чиновники, особенно если объект создается на федеральные деньги.

Часто фирмы сами опережают нас ученых и раскручивают такой проект, естественно "под себя". При этом они готовы брать на себя не свойственные им функции по планированию и проектированию объекта, лишь бы захватить "ключевые" позиции и обеспечить продажу своего оборудования. Это окупает и оправдывает все.

Чем это грозит "больномуЭ, т.е. нашему объекту? Нарушается системная технология его создания и развития, мы получаем либо "однобоко", под одну фирму скомпонованный корпус, либо "зоопарк" неэффективно функционирующих дорогостоящих, может быть, даже в принципе неплохих аппаратов, огромные и нерациональные затраты, отсутствие ожидаемого положительного лечебного эффекта.

И как я должен реагировать на эту ситуацию, имея уже большой опыт таких историй? Конечно, резко отрицательно.

И наш, и мировой опыт создания таких объектов показывает, что самое правильное - начинать и далее осуществлять эти проекты под руководством и при научном сопровождении независимых ученых медицинских физиков и радиологов, ведущих специалистов в данной области, а не под диктат какой-либо фирмы-поставщика. Фирмы должны подключаться на тендерной основе лишь после постановки задачи, на стадии проектирования и оснащения. И они должны лишь вписываться в разработанную учеными идеологию, помогая лучшим образом реализовать проект, но нив коем случае, "не подминая" его под себя.

Ученые-специалисты должны обладать объективной информацией о всех самых современных технологиях и оборудовании, владеть большими знаниями и опытом по созданию высокотехнологичных радиологических центров, по их планированию, проектированию оснащению, по подготовке кадров и по организации их эффективной эксплуатации. И это совсем необязательно специалисты в области дозиметрического планирования, клинической дозиметрии, лечении больных или в других конкретных сферах.

Руководители здравоохранения, которые принимают ключевые решения, они действительно заинтересованы в успехе своего проекта, должны быть "бдительны" и не попадаться на хитро расставленные им ловушки фирм-поставщиков.

Необходимо помнить, что интересы и целевые функции заказчика и продавца все-таки всегда существенно расходятся. И какой-бы хороший продавец ни был, его коммерческий интерес для него всегда будет на первом месте, и он никогда не пожертвует им во имя долгосрочных интересов заказчика. Продавец по определению не может быть объективен, и потом он всего лишь продавец, "не отягощенный" стратегическими научными и практическими проблемами развития российской онкологии.

В противовес этому творческий подход ученого-профессионала, его заинтересованность в развитии своей отрасли, его относительно большая компетентность и объективность - это то, что гораздо больше соответствует интересам заказчика, которые он обычно и должен представлять в контактах с проектировщиками, строителями и поставщиками оборудования.

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2009 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved