ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
В.А. Костылев Стратегия Фотогалерея Письма Отдельные сообщения Контакты
Скоро

С 2023г. открыт свободный доступ к статьям журнала "Медицинская физика"

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отдельные сообщения

Просто о лучевой терапии (хирургам, химиотерапевтам и другим онкологам).

Лучевая терапия по сути та же хирургия, только радиационная. Почему хирургия должна ограничивать свои возможности использованием металлического скальпеля? Почему ей не расширить свои возможности за счет использования "скальпеля" радиационного? С помощью металлического скальпеля в принципе не всюду можно проникнуть, на пути возникают жизненно важные органы, артерии и другие кровеносные сосуды, кровопотери, боль и необходимость анестезии...

С помощью радиационного скальпеля в принципе проникнуть можно везде. Осложнения тоже возникают, но их гораздо меньше. Возможности зависят от уровня развития техники, вида и энергии излучения, а также, как и в традиционной хирургии, от искусства врача. (Правда, и медицинского физика). Именно медицинский физик обеспечивает расчеты, измерения и условия облучения, позволяющие реализовать лечебный замысел лучевого терапевта, радиационного онколога или радиационного хирурга.

Таким образом, по сравнению с хирургами тут есть существенная особенность. Сложность применяемой техники и технологии приводит к тому, что одна голова уже не справляется ("одна голова хорошо, а две - лучше"), и врач должен стать своего рода "двухголовым существом". Одна - голова лучевого терапевта, вторая - медицинского физика. Важно, чтобы обе головы хорошо понимали и дополняли друг друга. Врач это уже как бы не один человек, а два в одном.

Рентгеновский диапазон фотонного излучения и электроны позволяют лечить лишь поверхностные образования. Фотонное излучение больших энергий, получаемое от радионуклидов и ускорителей, достает опухоль на любой глубине, но при этом оно на своем пути существенно поражает здоровые ткани. Можно улучшить лечебный эффект и относительно уменьшить воздействие на здоровые ткани путем коллимации, фокусировок, модуляции интенсивности и других ухищрений, обеспечивающих хорошие условия конформности облучения.

Протоны, тяжелые ионы, П-мезоны за счет "пика Брэгга", в принципе позволяют проникать на любую глубину, не задевая при этом здоровые ткани. Конечно, это требует еще более сложной и дорогой техники и еще большего искусства врача и физика.

Нейтроны, не обладая пространственными преимуществами протонов, во много раз превосходят все другие виды излучений плотностью ионизации и, следовательно, относительной биологической эффективностью. Это позволяет поражать опухоли, которые не поддаются воздействию других видов излучений.

Нейтронно-захватная терапия может обеспечить более концентрированный нейтронный "удар" по опухоли с помощью вводимого в опухоль бора или другого препарата, "захватывающего" нейтроны.

Дополнительные преимущества важные для ряда локализации даст брахитерапия (или контактная лучевая терапия), когда "закрытые" радионуклидные источники гамма-излучения вводятся в полости (ротоглотка, пищевод, прямая кишка и т.д.) или в опухолях мягких тканей (молочная железа, язык и др.). Особое значение имеет другой вид - брахитерапия простаты с бета-излучателем J-125. Контактные технологии позволяют подводить излучатель и, таким образом, излучение непосредственно к опухоли.

Такую же возможность, но с еще большими лечебным эффектом создает радионуклидная терапия с открытыми источниками J-131, Sr-89 и др.) при лечении диффузного токсического зоба, дифференцированного рака предстательной и молочной желез, нейроэндокринных опухолей и т.д. Но для этого требуется создание специальных отделений с "активными палатами" и системой очистки и утилизации радиоактивных отходов.

Все эти виды лучевой терапии требует высоко развитый системы медицинской визуализации (рентген, РКТ, МРТ, УЗИ, радионуклидные исследования - ОФЭТ и ПЭТ) для диагностики, планирования лучевого лечения, контроля за его эффективностью, для оценки результата и для планирования процессом облучения.

Хирурги часто либо недооценивают лучевую терапию, либо рассматривают ее как конкурента своему методу. Недооценка связаны с тем, что у нас большинство отделений лучевой терапии оснащено морально и физически устаревшим оборудованием, что позволяет осуществлять лишь паллиативное лечение. Если же отделение лучевой терпи оснащено самым современным оборудованием, имеет высококвалифицированных радиационных онкологов, лучевых терапевтов, врачей-топометристов, медицинских физиков и инженеров, а также работает по программе гарантии качества, обеспечивая конформность облучения, то в этом случае лучевая терапия является вполне хорошей альтернативой традиционной хирургии, обеспечивая при этом пациентам более высокое качество жизни.

Наиболее мудрые и дальновидные хирурги, понимая это, тесно работают с лучевыми терапевтами, развивая комбинированные методы лечения, а некоторые нейрохирурги вообще сами занялись радиационной хирургией с помощью гамма-ножа и кибер-ножа. И, как показывает опыт, такая трансформация хирургии и хирургов приводит к очень хорошим результатам.

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2020 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved