ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
Наука Образование Издательство Организация Стратегия Руководство Персоналии
Скоро

МАГАТЭ начинает набор на курсы МАГАТЭ/АМФР для медицинских физиков на базе НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина



Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отчет

Курс повышения квалификации "Физико-дозиметрические, биологические и радиационные основы лучевой терапии и ядерной медицины"

С 27 февраля по 25 марта 2006 г. в Москве на базе ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН проводился цикл "Физико-дозиметрические, радиобиологические и радиологические основы лучевой терапии" для медицинских физиков и врачей-радиологов, организованный АМФР и Российской медицинской Академией последипломного образования МЗиСР РФ (РМАПО).

Обучение прошли медицинские физики и врачи-радиологи из разных городов России (Архангельск, Барнаул, Благовещенск, Братск, Вологда. Иваново, Иркутск, Москва, Пермь, Петропавловск-Камчатский, Пермь, Санкт-Петербург, Сочи, Тольятти, Хабаровск. Челябинск, Ярославль) и из Акмолинского ООД (Казахстан).

Обучение по данной программе проводится впервые. На лекциях были продемонстрированы последние мировые достижения в лучевой терапии и радиационной технике, которые являются своеобразными "маяками" для дальнейшего совершенствования. В ходе проведения лекционных занятий были освещены вопросы радиационной безопасности, общей и клинической дозиметрии, радиобиологические и клинические вопросы и общие методы планирования, обеспечения гарантии качества в лучевой терапии. Также были рассмотрены методики облучения различных локализаций, использование эмпирических и радиобиологических моделей ЛКМ и ВДФ в лучевой терапии. Продемонстрированы различные системы дозиметрического планирования облучения: "Амфора", "Контакт", "Гаммаплан", "ROCS" и "HELAX".

Практические занятия проводились на различных клинических базах: РОНЦ РАМН, РНЦРР МЗиСР РФ, НИИ нейрохирургии РАМН, кафедра клинической радиологии РМАПО, Московская городская больница № 62.

Обучение проводили высококвалифицированные специалисты, которые охотно делились знаниями и умениями с аудиторией. Важно также и то, что слушатели установили новые контакты со специалистами, что дает возможность получать квалифицированную помощь и ответы на интересующие вопросы.

Несомненную ценность имеет сплочение медицинских физиков разных регионов, что даст возможность обмениваться опытом в дальнейшем. Это позволит наиболее эффективно использовать достижения и опыт коллег и внедрения новых методов и методик в лучевой терапии, дозиметрии и в других смежных областях медицинской физики, технических и технологических новинок, нововведений, совершенствований.

В ходе проведения обучения компании Varian, Siemens, MSM и BrainLAB сделали предложения по комплексному переоснащению радиологических отделений в соответствии с действительными потребностями каждого конкретного лечебного отделения. Кроме лекционных материалов слушателям цикла была предоставлена необходимая литература.

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2009 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved