ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
Наука Образование Издательство Организация Стратегия Руководство Персоналии
Скоро

Обсуждение профессионального стандарта "Медицинский физик"!

14–15 декабря 2018 г. Итоговая конференция "Нейрорадиология. Заболевания органов головы и шеи"



Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отчет

Учебный курс ESTRO–МАГАТЭ "Физика для клинической лучевой терапии"

С 28 мая по 1 июня 2006 г. в Москве на базе ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН проходил учебный курс ESTRO–МАГАТЭ "Физика для клинической лучевой терапии". Аудитория была представлена представителями из различных регионов России, стран СНГ, Польши и др. стран. Лекции читали преподаватели Edvin Aird и Lan Kunkler из Великобритании, Alberto Bossi и Pierre Scalliet из Бельгии, Franco Milano из Италии, Hakan Nystrom из Дании, Dag Rune Olsen из Норвегии, Luis A. Perez-Romasanta из Испании и приглашенный лектор из России Г.Е. Горлачев.

Занятия проходили с 9:30 до 18 часов. Лекции читались на английском языке и сопровождались синхронным переводом на русский. В первой половине дня вниманию аудитории были представлены лекции, а во второй – проводились практические занятия, на которых разбирались клинические случаи для конкретных больных, и были организованы презентации фирм-производителей оборудования для лучевой терапии CSM, Nucletron, Elekta, Scanditronix, PTW и Varian. В теоретической части были представлены доклады по широкому спектру тем, касающихся вопросов физики и радиационной онкологии.

В лекциях были освещены самые современные данные по методам планирования, дозиметрии, расчету доз и составлению плана лечения. В частности, в них говорилось о конформной лучевой терапии и лучевой терапии пучками модулированной интенсивности, дозиметрии и дозных распределениях, гарантии качества лучевой терапии, алгоритмах расчета дозы, определении объемов мишени (GTV, CTV, PTV), биологической важности различных уровней доз, а также введении в брахитерапию и др. Большое внимание было уделено опыту клинической практики при лечении различных онкологических заболеваний.

Отличительной чертой настоящих курсов является желание лекторов обозначить общую тенденцию по безопасному применению лучевой терапии и перспективы ее развития в мире. Акцент делался на обеспечение качества лучевой терапии и разработку единых протоколов определения поглощенной дозы пучков различных энергий излучения, о чем говорили F. Milano, E. Aird и др. Особый интерес у многих слушателей курса вызвала лекция P. Scalliet "Биологическая важность различных уровней доз", в которой кроме клинического эффекта облучения рассматривался биологический эффект и влияние фракционирования на восстановление повреждений ДНК. Данный учебный курс имеет огромное значение для физиков и врачей-радиологов.

За время проведения курсов их участники могли не только узнать о передовых методиках лечения и системах планирования лучевой терапии на лекциях, но и поделиться своим опытом с коллегами на практических занятиях. Обмен опытом происходил как с иностранными преподавателями, так и между участниками курса, которые представляли различные радиологические и онкологические учреждения с различным уровнем оснащенности. Многими слушателями было высказано мнение о чрезвычайной полезности и необходимости таких курсов как для молодых врачей и физиков, так и для более опытных специалистов.

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2009 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved