ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
Наука Образование Издательство Организация Стратегия Руководство Персоналии
Скоро

До 25 сентября 2023г.
Последний срок подачи заявки на на почтовую проверку калибровки лечебных пучков для радиотерапевтических центров Batch 349

11 сентября – 28 декабря 2023г.
Серия курсов повышения квалификации от ТПУ

С 2023г. открыт свободный доступ к статьям журнала "Медицинская физика"

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отчет

Учебный курс ESTRO–МАГАТЭ "Физика для клинической лучевой терапии"

С 28 мая по 1 июня 2006 г. в Москве на базе ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН проходил учебный курс ESTRO–МАГАТЭ "Физика для клинической лучевой терапии". Аудитория была представлена представителями из различных регионов России, стран СНГ, Польши и др. стран. Лекции читали преподаватели Edvin Aird и Lan Kunkler из Великобритании, Alberto Bossi и Pierre Scalliet из Бельгии, Franco Milano из Италии, Hakan Nystrom из Дании, Dag Rune Olsen из Норвегии, Luis A. Perez-Romasanta из Испании и приглашенный лектор из России Г.Е. Горлачев.

Занятия проходили с 9:30 до 18 часов. Лекции читались на английском языке и сопровождались синхронным переводом на русский. В первой половине дня вниманию аудитории были представлены лекции, а во второй – проводились практические занятия, на которых разбирались клинические случаи для конкретных больных, и были организованы презентации фирм-производителей оборудования для лучевой терапии CSM, Nucletron, Elekta, Scanditronix, PTW и Varian. В теоретической части были представлены доклады по широкому спектру тем, касающихся вопросов физики и радиационной онкологии.

В лекциях были освещены самые современные данные по методам планирования, дозиметрии, расчету доз и составлению плана лечения. В частности, в них говорилось о конформной лучевой терапии и лучевой терапии пучками модулированной интенсивности, дозиметрии и дозных распределениях, гарантии качества лучевой терапии, алгоритмах расчета дозы, определении объемов мишени (GTV, CTV, PTV), биологической важности различных уровней доз, а также введении в брахитерапию и др. Большое внимание было уделено опыту клинической практики при лечении различных онкологических заболеваний.

Отличительной чертой настоящих курсов является желание лекторов обозначить общую тенденцию по безопасному применению лучевой терапии и перспективы ее развития в мире. Акцент делался на обеспечение качества лучевой терапии и разработку единых протоколов определения поглощенной дозы пучков различных энергий излучения, о чем говорили F. Milano, E. Aird и др. Особый интерес у многих слушателей курса вызвала лекция P. Scalliet "Биологическая важность различных уровней доз", в которой кроме клинического эффекта облучения рассматривался биологический эффект и влияние фракционирования на восстановление повреждений ДНК. Данный учебный курс имеет огромное значение для физиков и врачей-радиологов.

За время проведения курсов их участники могли не только узнать о передовых методиках лечения и системах планирования лучевой терапии на лекциях, но и поделиться своим опытом с коллегами на практических занятиях. Обмен опытом происходил как с иностранными преподавателями, так и между участниками курса, которые представляли различные радиологические и онкологические учреждения с различным уровнем оснащенности. Многими слушателями было высказано мнение о чрезвычайной полезности и необходимости таких курсов как для молодых врачей и физиков, так и для более опытных специалистов.

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2020 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved