ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
Наука Образование Издательство Организация Стратегия Руководство Персоналии
Скоро

МАГАТЭ начинает набор на курсы МАГАТЭ/АМФР для медицинских физиков на базе НМИЦ онкологии им.Н.Н.Блохина



Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отчет

Учебный курс "Современные методики планирования лучевой терапии"

С 30 октября по 25 ноября 2006 г. в Москве на базе ГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН проводился цикл "Современные методики планирования лучевой терапии" для медицинских физиков, врачей-радиологов и врачей топометристов отделений лучевой терапии, организованный РМАПО и АМФР.

На цикл прибыли 34 представителя из различных регионов России (Москва, Об-нинск, Калуга, Рязань, Вологда, Череповец, Волжский, Белгород, Самара, Армавир, Казань, Воркута, Сыктывкар, Тюмень, Уфа, Магнитогорск, Кемерово, Бийск, Иркутск, Чита, Омск, Владивосток, Хабаровск, Южно-Сахалинск) и стран СНГ (Молдавия). Лекции читали специалисты из ведущих российских центров: РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, МНИОИ им. П.П. Герцена, кафедры клинической радиологии РМАПО, НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, 62-ой Мосгорбольницы, АМФР и др.

Несмотря на то, что программа цикла включала очень широкий круг вопросов, многие слушатели высказали мнение, что цикл удался. Однако хотелось бы, чтобы лекции излагались более последовательно, а практические занятия были дополнены самостоятельной работы курсантов на системах планирования.

В ходе проведения лекционных занятий был освещен широкий спектр вопросов, связанных с радиобиологическими и физическими основами действия излучения, методами диагностики и предлучевой подготовки пациентов, особенностями планирования лучевой терапии для различных локализаций опухолей, современными методиками лечения с применением MЛК и метода IMRT, компьютерным сопровождением для передачи изображений. Были продемонстрированы возможности различных систем дозиметрического планирования (АМФОРА, ГАММАПЛАН, ROCS, HELAX и др.). Практические за-нятия проводились в РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН, НИИ Нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко, МНИОИ им. П.П. Герцена, на кафедре клинической радиологии РМАПО. Обучение проводили квалифицированные специалисты, которые ответили на многочисленные вопросы слушателей.

Была предоставлена возможность участвовать в X российском онкологическом конгрессе, на котором курсанты могли прослушать доклады по интересующим их вопросам, в частности, по лучевой терапии, и осмотреть стенды различных фирм.

В ходе проведения обучения основные компании, поставляющие радиологическое оборудование в России (Canberra-Packard, Medical System Management, Varian, МФЦ) сделали сообщения и предоставили информацию о предлагаемом оборудовании. Участники школы могли задать им вопросы и получить ответы.

Кроме лекционных материалов слушателям была предложена литература на русском языке.

На заключительном занятии слушатели высказали мнение о необходимости проведения подобных курсов с совместным участием врачей и физиков. Подобные курсы дают возможность обеим сторонам лучше понять потребности и возможности друг друга, что в конечном итоге поднимает качество лучевого лечения. Хочется отметить лекции проф. Дарьяловой С.Л. по радиобиологии и Трофимовой О.П. "Облучение грудной клетки и молочной железы" за полноту материала, желания и умения донести свои знания.

Хочется надеяться, что вскоре станет возможным по всей России применять современные методы, с которыми слушатели были ознакомлены на цикле, а подобные циклы будут проводиться и в будущем с учетом накопленного опыта.

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2009 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved