ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
Наука Образование Издательство Организация Стратегия Руководство Персоналии
Скоро


World Congress on Medical Physics and Biomedical Engineering

С 3 по 7 июля 2018 г.
5-дневный курс AAPM "Проблемы современной радиотерапевтической физики"

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Организационная деятельность

Поддержка молодых ученых: Программа УМНИК.

Развитие медицинских ядерно-физических технологий в последние годы стало одним из важнейших направлений деятельности государства. Особенно это существенно с учетом необходимости инновационного подхода к развитию страны в целом и сферы здравоохранения в частности. В связи с этим остро встал вопрос подготовки квалифицированных кадров из числа нынешних студентов и выпускников ВУЗов.

В свете непростой ситуации в стране наблюдается "отток мозгов" из науки, медицины, образования, молодежь идет в более высокооплачиваемые области. Таким образом, необходимо не только сформировать представление о престижности профессии, но и обеспечить финансовую поддержку молодых ученых.

Для решения этой задачи проводятся различные государственные программы, направленные на привлечение молодых активных кадров в сферу науки и здравоохранения. Одним из ярких примеров является Программа "Участник молодежного научно-инновационного конкурса" ("УМНИК"), реализуемая Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Цель "УМНИКа" – это выявление молодых учёных, стремящихся самореализоваться через инновационную научно-техническую деятельность при организационной и финансовой поддержке Фонда.

16 апреля 2008 г. в рамках Программы "УМНИК" в ФГУ Российский онкологический научный центр им. Н.Н. Блохина РАМН при поддержке Ассоциации медицинских физиков России была проведена Конференция молодых ученых, на которой представили свои доклады по инновационным проектам в области медицинской физики студенты МИФИ, МГУ и ММА им. И.М. Сеченова.

По итогам конференции Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере было принято решение о выделении средств на финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ победителей под общей тематикой "Разработка медико-физических средств и методов обеспечения гарантии качества лучевой терапии". НИОКР рассчитан на 1 год с возможностью продолжения финансирования исследований еще на год по итогам выполненной работы.

Активная деятельность была начата в июне текущего года. В соответствии с индивидуально разработанным техническим заданием и календарным планом каждым участником “УМНИКа” проводятся исследования по выбранной тематике под началом опытных научных руководителей из числа сотрудников Института медицинской физики и инженерии и ФГУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина РАМН.

Первым и наверное наиболее важным итогом Программы "УМНИК" стало вовлечение молодежи в серьезную научную работу, готовятся публикации по результатам первых этапов, некоторые из участников решили связать свою трудовую деятельность с Российским онкологическим научным центром. Таким образом, подобные программы делают науку более привлекательной для молодых специалистов, в том числе и с финансовой точки зрения. Хочется верить, что благодаря этому студенты смогут самореализоваться в выбранной области, а научный потенциал страны будет сохранен и приумножен.

 

Назад...
Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2009 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved