ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
В.А. Костылев Стратегия Фотогалерея Письма Отдельные сообщения Контакты
Скоро

14–15 декабря 2018 г. Итоговая конференция "Нейрорадиология. Заболевания органов головы и шеи"

15 декабря 2018 г. – срок подачи документов на Международный симпозиум IDOS 2019

Поздравляем с наступающим Новым годом!

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отдельные сообщения

Кто о чем думает?

Ученые-разработчики думают о том, как бы получить деньги под разработку и, может быть, под производство. И тогда они создадут "нечто" и осчастливят врачей и больных. При этом они у себя в ядерно-физических центрах создадут несколько мощных центров с возможностями клинического использования (ИТЭФ, Дубна, Обнинск, Гатчина и т.д.).

А создание сначала в ведущих клиниках условий для того, чтобы это "нечто" там эффективно использовалось, где возьмутся кадры именно для клиник, откуда возьмутся у клиник средства для последующей эффективной эксплуатации этого "нечто" - это вне сферы их полномочий и интересов. Такую позицию отражают РАН, Росатом и Миннауки.

Врачи-радиологи думают о том, чтобы получить деньги под крутое оборудование, но откуда оно будет - это не так важно. Врачам нужны средства для эффективного использования этого оборудования и для достойной зарплаты.

Им также нужны медицинские физики и инженеры, но откуда они возьмутся и кто их будет готовить - это не их дело. Им надо лечить.

Минздрав думает о том, как получить и распределить деньги под закупку медицинского оборудования и лекарств.

Кто будет создавать это оборудование и лекарства, кто и на какие деньги будет создавать и осваивать технологии клинического использования, и кто будет создавать в клиниках условия для их эффективного использования? Это сегодня его не беспокоит.

И так далее и тому подобное.

Каждый видит свою проекцию многомерной проблемы и считает ее главной. Обычно это приводит к одномерному решению и не позволяет получить ожидаемого положительного результата.

А кто же в нашем государстве свяжет концы с концами?

Ассоциация медицинских физиков России (АМФР) , находясь на стыке этих проблем, разработала на общественных началах и предложила единую концепцию построения Национальной радиологической системы, увязав в ней все основные моменты (разработку. освоение и развитие производств радиологического оборудования, создание и развитие высокотехнологичных радиологических клинических центров, создание среды обитания этих центров, основой которой является медико-физическая служба). Но АМФР, являясь общественной организацией, не имеет ни административного, ни финансового ресурса. Поэтому АМФР направляет свои предложения Президенту, в Правительство и другие надотраслевые и отраслевые структуры государственной власти. Однако эти предложения спускаются в отдельные министерства и ведомства, которые вроде согласны, но они не способны все это объединить.

АМФР получает от них (а не от Президента и Правительства) вежливые ответы типа: "Мы с Вами согласны". Минобрнауки, Минздравсоцразвития и Росатом тянут каждый в свою сторону как "лебедь, рак и щука", но ничего серьезного не предпринимают. Это продолжается уже многие годы. "А воз и ныне там!".

Вывод: Коллапс власти. Неспособность принимать и реализовать системные решения. Раздвоение и растроение личности. "Левая нога не знает, что делает правая".

Это уже диагноз!

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2009 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved