ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
В.А. Костылев Стратегия Фотогалерея Письма Отдельные сообщения Контакты
Скоро

До 25 сентября 2023г.
Последний срок подачи заявки на на почтовую проверку калибровки лечебных пучков для радиотерапевтических центров Batch 349

11 сентября – 28 декабря 2023г.
Серия курсов повышения квалификации от ТПУ

С 2023г. открыт свободный доступ к статьям журнала "Медицинская физика"

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отдельные сообщения

Заговор молчания

Большие ученые и научные чиновники либо замалчивают, игнорируют и не замечают "медицинской физики", либо грубо искажают ее понимание, ее суть, используя соответствующие лозунги в своих конъюнктурных целях.

Они даже избегают использовать общепринятый во всем цивилизованном мире термин "медицинская физика", стыдливо подменяя его термином "ядерно-физические технологии в медицине". Так легче протаскивать не медицинскую, а "около или псевдомедицинскую" идеологию.

Клиническая физика, необходимая для внедрения и эффективного использования ядерно-физических технологий в медицине (дозиметрическое планирование, клиническая дозиметрия, алгоритмия и метрология, "позиционирование" и "прицеливание", гарантия качества, радиационная и экологическая безопасность, медико-физическая модификация и реабилитация, планирование, проектирование и организация клинических радиационных центров и т.д.) игнорируется полностью.

Больших ученых и бизнесменов от науки волнуют громкие и эффектные слова: реакторы, ускорители, циклотроны, протоны, тяжелые ионы, нейтроны и т.д. И они эквилибрируют ими (иногда невпопад) организуют авантюрные дорогостоящие проекты, прикрываясь этими терминами и благородными медицинскими целями.

Почему авантюрные? Да потому, что они никогда не дадут реального и устойчивого (а не показушного) лечебного эффекта без клинической физики в клиниках. А ее они не знают и не понимают, и она оказывается за бортом.

Они считают, что даже если она и есть - эта "медицинская физика" - ее научные, организационные и практические задачи не требуют никаких особых финансовых вложений, и они сами, походя, эти задачи решат. Мол, в этом нет ничего хитрого, и то, чем клинические физики занимаются вместе с врачами-радиологами в клиниках - это вообще никакая ни наука.

Эти люди думают, что кто-то другой этим должен заниматься на общественных началах или пусть об этом думают врачи и Минздрав.

Но рядовые врачи - лучевые терапевты, радиологи не в состоянии сами себе откуда-то взять уникальных специалистов клинических физиков, которых за рубежом готовят по 5-10 лет после университета. Минздрав тоже не понимает этой проблемы. Он привык иметь дело с хирургией и лекарственной медициной или относительно простой медицинской техникой, где клинические физики не нужны.

В результате, даже если сегодня появятся (либо импортные, либо отечественные) суперсложные ядерно-физические комплексы в клиниках, то врачи останутся с ними один на один, а значит, ничего работать не будет или будет работать плохо. Этому уже есть многочисленные примеры в России.

Однако чиновники от здравоохранения и от науки, и физики-разработчики этого не знают и не понимают. И создается впечатление наличия некоего "заговора молчания" вокруг ключевого элемента внедрения, использования и развития ядерно-физических технологий и оборудования в медицине, которым является медико-физическая служба и медицинская (клиническая) физика.

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2020 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved