ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
В.А. Костылев Стратегия Фотогалерея Письма Отдельные сообщения Контакты
Скоро


World Congress on Medical Physics and Biomedical Engineering

С 3 по 7 июля 2018 г.
5-дневный курс AAPM "Проблемы современной радиотерапевтической физики"

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отдельные сообщения

Заговор молчания

Большие ученые и научные чиновники либо замалчивают, игнорируют и не замечают "медицинской физики", либо грубо искажают ее понимание, ее суть, используя соответствующие лозунги в своих конъюнктурных целях.

Они даже избегают использовать общепринятый во всем цивилизованном мире термин "медицинская физика", стыдливо подменяя его термином "ядерно-физические технологии в медицине". Так легче протаскивать не медицинскую, а "около или псевдомедицинскую" идеологию.

Клиническая физика, необходимая для внедрения и эффективного использования ядерно-физических технологий в медицине (дозиметрическое планирование, клиническая дозиметрия, алгоритмия и метрология, "позиционирование" и "прицеливание", гарантия качества, радиационная и экологическая безопасность, медико-физическая модификация и реабилитация, планирование, проектирование и организация клинических радиационных центров и т.д.) игнорируется полностью.

Больших ученых и бизнесменов от науки волнуют громкие и эффектные слова: реакторы, ускорители, циклотроны, протоны, тяжелые ионы, нейтроны и т.д. И они эквилибрируют ими (иногда невпопад) организуют авантюрные дорогостоящие проекты, прикрываясь этими терминами и благородными медицинскими целями.

Почему авантюрные? Да потому, что они никогда не дадут реального и устойчивого (а не показушного) лечебного эффекта без клинической физики в клиниках. А ее они не знают и не понимают, и она оказывается за бортом.

Они считают, что даже если она и есть - эта "медицинская физика" - ее научные, организационные и практические задачи не требуют никаких особых финансовых вложений, и они сами, походя, эти задачи решат. Мол, в этом нет ничего хитрого, и то, чем клинические физики занимаются вместе с врачами-радиологами в клиниках - это вообще никакая ни наука.

Эти люди думают, что кто-то другой этим должен заниматься на общественных началах или пусть об этом думают врачи и Минздрав.

Но рядовые врачи - лучевые терапевты, радиологи не в состоянии сами себе откуда-то взять уникальных специалистов клинических физиков, которых за рубежом готовят по 5-10 лет после университета. Минздрав тоже не понимает этой проблемы. Он привык иметь дело с хирургией и лекарственной медициной или относительно простой медицинской техникой, где клинические физики не нужны.

В результате, даже если сегодня появятся (либо импортные, либо отечественные) суперсложные ядерно-физические комплексы в клиниках, то врачи останутся с ними один на один, а значит, ничего работать не будет или будет работать плохо. Этому уже есть многочисленные примеры в России.

Однако чиновники от здравоохранения и от науки, и физики-разработчики этого не знают и не понимают. И создается впечатление наличия некоего "заговора молчания" вокруг ключевого элемента внедрения, использования и развития ядерно-физических технологий и оборудования в медицине, которым является медико-физическая служба и медицинская (клиническая) физика.

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2009 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved