ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
В.А. Костылев Стратегия Фотогалерея Письма Отдельные сообщения Контакты
Скоро


World Congress on Medical Physics and Biomedical Engineering

С 3 по 7 июля 2018 г.
5-дневный курс AAPM "Проблемы современной радиотерапевтической физики"

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Отдельные сообщения

Что делать врачам и работающим с ними в клиниках медицинским физикам, пока наши физики-разработчики и производители обеспечат их отечественным оборудованием?

Да, действительно, в принципе, нашим врачам (и работающим с ними медицинским физикам) не так важно, какой национальности будет у них ускорительный комплекс. Им важно, чтобы они могли с помощью этого комплекса хорошо лечить больных. Да и больным тоже это главное.

Но, конечно, как всякому русскому человеку, нашему врачу (и работающему с ним, медицинскому физику) было бы приятно, если бы самое лучшее оборудование было отечественное. И они готовы помогать нашим разработчикам - сделать это.

Но в данном случае лозунг "Поддержим отечественного производителя", если это касается покупки плохого или ожидания того, чего еще нет, будет стоить жизни и здоровья многим больным. Поэтому он не уместен.

Физику-разработчику (если он забывает, что он все-таки и потенциальный пациент) хотелось бы, чтобы медики берегли "свою невинность" и ждали, пока наши разработчики и производители создадут хорошее отечественное оборудование и будут оснащаться только им. При этом наши физики-разработчики очень ревниво реагируют на оснащение наших клиник импортной техникой. Они даже радуются, если это оборудование по каким-то причинам (как правило, из-за плохой организации по вине наших руководителей здравоохранения) простаивает и плохо используется.

Но врачи и так уже давно ждут (более 30 лет). И это "ожидание" уже стоило жизни миллионам больных, и сегодня, даже если начнутся серьезные инвестиции и начнутся масштабные работы, то догонять зарубежных конкурентов нашим производителям по крупным позициям придется не менее 10 лет (и это по самым оптимистичным оценкам, надо быть реалистами). И если медики сегодня не будут использовать импорт (вопреки ревности наших производителей), то еще не один миллион пациентов останется без необходимой лечебной помощи.

Так что, пока наши физики-разработчики будут решать свою задачу, врачам-радиологам и, работающим с ними, медицинским физикам придется заниматься (не дожидаясь) созданием, эксплуатацией и развитием высокотехнологичных радиологических центров на основе импортной техники. А заодно они подготовят "плацдарм" для будущего отечественного оборудования. Если такой плацдарм будет создан (а это тоже очень непростая и недешевая задача), то внедрение и использование в клинике отечественного оборудования пройдет гораздо более успешно и с меньшими потерями.

Таким образом, у наших врачей-радиологов и, работающих с ними, медицинских физиков есть свой приоритет и свои проблемы. Это:

•  подготовка высококвалифицированных клинических физиков;

•  совершенствование средств и методов планирования, клинической дозиметрии, гарантии качества, радиационной и экологической безопасности и т.д.;

•  разработка технологии планирования, проектирования, системного оснащения и эффективного использования высокотехнологичных радиологических центров;

•  а также многие другие научно-прикладные задачи, не требующие привлечения крупных ядерно-физических центров и производств.

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2009 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved