ОСОО "АМФР" Ассоциация Медицинских Физиков России
В.А. Костылев Стратегия Фотогалерея Письма Отдельные сообщения Контакты
Скоро

7 ноября – Международный день Медицинского физика!

Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов
Наше богатство –
интеллект и энергия профессионалов

Переписка Ассоциации

Министру здравоохранения и социального развития РФ Т.А. Голиковой

О проблеме подготовки медицинских физиков и о деятельности АМФР в этой области

Глубокоуважаемая Татьяна Алексеевна!

Позвольте сначала от имени Ассоциации медицинских физиков России (АМФР) выразить удовлетворение и благодарность за решение вопроса о введении должности "медицинский физик" в учреждениях здравоохранения. Для нас, медицинских физиков России, это очень значимое событие, которого мы добивались и ждали уже более 10 лет. Но ранее, несмотря на очевидную необходимость, вопрос не решался.

Теперь в России, как в большинстве развитых стран, медицинские физики имеют свой полноценный профессиональный статус. Есть у нас с 2000 года такая специальность (код №010707) в Перечне направлений подготовки (специальностей) высшего профессионального образования, а теперь, наконец, и такая должность (Приказ Минздравсоцразвития №869 от 6 ноября 2009 г.), которая предусмотрена в штатных нормативах отделения радиотерапии (Приказ №944н от 3 декабря 2009г.).

Однако Россия сегодня испытывает острый дефицит таких специалистов. Их просто нет. Несмотря на наши многократные предложения, абсолютно не решена еще более важная и сложная проблема – создание в России системы подготовки и сохранения квалифицированных медицинских физиков, главным образом, для лучевой терапии.

В России в отделениях лучевой терапии сегодня имеется лишь 250 медицинских физиков, а квалифицированными из них являются не более 25, т.е. лишь 10%. В соответствии с сегодняшними европейскими показателями, даже учитывая слабое оснащение наших клиник и рутинные технологии лечения, у нас должно быть 1500 таких специалистов (т.е. в 6 раз больше). Через 10 лет, по прогнозам, у нас их потребуется 2500, а через 20 лет – 4500. Для сравнения в США сегодня более 6000 квалифицированных медицинских физиков, в Великобритании – 1800, в Германии – 1200, во Франции – 370.

Отсутствие необходимого числа квалифицированных медицинских физиков сегодня не позволяет обеспечивать безопасное и качественное лучевое лечение даже на морально и физически устаревшем, относительно простом и малочисленном радиотерапевтическом оборудовании. Погрешность при подведении дозы часто достигает 30% вместо допустимых 5%. А в связи с закупкой и установкой новых во много раз более сложных ускорительных комплексов положение еще больше усугубляется. Отсутствие квалифицированных медицинских физиков резко повышает радиотерапевтические риски и вероятность скрытых радиационных аварий (недооблучение и переоблучение), что ведет к рецидивам заболевания, радиационным осложнениям, а иногда и к летальным последствиям.

Кроме этого, в основном из-за отсутствия таких специалистов или их низкой квалификации эффективность использования сложных ускорительных комплексов не превышает 10%, т.е. мы получаем в 10 раз меньше того, за что платим. Имеющиеся кадры не в состоянии освоить 90% возможностей этих комплексов. Следовательно, без решения кадрового вопроса просто бессмысленно далее их закупать. И мировой, и наш опыт показывает, что создаваемые при этом радиотерапевтические центры «не лечат, а калечат», а деньги вкладываются фактически не в лечение больных, а в продавцов оборудования и в коррумпированных чиновников.

Таким образом, необходимо срочно создавать по американскому и европейскому подобию систему подготовки квалифицированных медицинских физиков и соответствующие учебные центры на базе ведущих онкорадиологических учреждений. Сегодня в России, по нашим оценкам, в ряде технических вузов ежегодно готовится не более 20 медицинских физиков для лучевой терапии, а необходимо готовить по 200 таких специалистов. Качество подготовки очень низкое и не отвечает требованиям клиник, т.к. в этих вузах нет ни клинических баз, ни других необходимых условий. Остаются работать в клинике из-за мизерной зарплаты у нас не более половины выпускников, остальные уходят на фирмы. Через 10 лет нам потребуется ежегодно готовить минимум по 400 медицинских физиков. Для сравнения во Франции, имеющей в 2 раза меньшее население, сегодня готовится по 100 медицинских физиков, а в США – по 600.

Заметим, что надо готовить особых физиков («физико-медиков»), способных грамотно работать в клинике вместе с врачом при лечебном использовании сложнейших радиационно-опасных ядерно-физических технологий. Проблема эта очень ответственная и сложная. Ее решение нельзя просто поручить каким-либо вузам или медицинских центрам, т.к., к сожалению, они сегодня не способны ее решить. У них нет необходимых для этого педагогов, учебной литературы, учебных курсов, лабораторий и тренажеров, помещений и финансовых возможностей. Это все надо создавать на 2-х уровнях: базовом в определенных физико-технических вузах и клиническом в ведущих медицинских центрах.

АМФР уже более 16 лет объединяет всех медицинских физиков России и занимается их обучением. Как наиболее компетентная и заинтересованная в этом вопросе организация, она изучила опыт других стран, знает, как это делать и уже имеет определенный собственный опыт. За это время охвачено различными формами обучения более 600 медицинских физиков и врачей-радиологов. Нам помогают многие международные, иностранные и российские организации, институты, фирмы. Это МАГАТЭ и ВОЗ, Международная и Европейская организации медицинских физиков (IOMP и EFOMP), Европейское общество терапевтических радиационных онкологов (ESTRO), Американская (AAPM) и французская (SFPM) ассоциации медицинских физиков.

Совместно с РОНЦ им.Н.Н.Блохина РАМН, РМАПО, МИФИ и МГУ на базе отдела радиационной онкологии РОНЦ нами создана и все эти годы функционирует школа по подготовке и повышению квалификации медицинских физиков и лучевых терапевтов. При этом подобран и подготовлен профессорско-преподавательский состав (сотрудники ведущих медицинских и научно-технических центров), разработаны учебные курсы. Нами через Росатом в МАГАТЭ направлено поддержанное директорами онкологических институтов стран СНГ предложение о создании на базе РОНЦ регионального евразийского центра повышения квалификации медицинских физиков.

Хочется отметить серьезное отношение руководства РОНЦ и лично его директора М.И. Давыдова, а также руководителя отдела радиационной онкологии С.И.Ткачева и руководителя отделения лучевой топометрии и клинической дозиметрии Т.В.Юрьевой к подготовке квалифицированных медицинских физиков и выразить им благодарность за сотрудничество в этой области.

В 2008-2009 гг. в рамках грантов программы У.М.Н.И.К. Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере были поддержаны 8 студентов МИФИ и молодых ученых-медицинских физиков, которые под руководством опытных специалистов ведут актуальные научные разработки на базе РОНЦ и успешно включаются в практическую лечебную работу.

При финансовой поддержке ряда фирм (Siemens, IPS, Rosslyn Medical, ООО "НТЦ Амплитуда", ООО НПП "Доза", ОАО "Равенство") было организовано участие и обучение 7 лучших студентов-дипломников и молодых ученых во Всемирном конгрессе по медицинской физике и биомедицинской инженерии в Мюнхене и ознакомление их с работой 2-х радиотерапевтических клиник в Мюнхене. АМФР выражает этим фирмам благодарность за бескорыстную помощь в очень важном деле подготовки медицинских физиков для лучевой терапии.

При соответствующей помощи Минздравсоцразвития АМФР могла бы существенно расширить и усовершенствовать систему подготовки таких специалистов для лучевой терапии.

Для решения проблемы необходима грамотная государственная программа, объединение и координация работы ряда ведущих учебных и медицинских центров, адекватная финансовая поддержка.

С уважением,
Президент АМФР, директор ИМФИ, д.ф.-м.н., профессор В.А. Костылев

Назад...

 

Главная | Об Ассоциации | В.А. Костылев | Новости | Контакты | Журнал "Медицинская физика" | English
© 2024 Ассоциация медицинских физиков России. All Rights Reserved